酒店创新应对网评风潮

广州新粤新酒店

  根据某网站发布的2009年度的《中国酒店用户点评报告》,旅游网站2009年酒店点评数量增长超过了300%,平均每6.2位酒店预订用户就发表了1次点评。专家分析,这种情况一方面源自酒店在线预订量的快速增长,另一方面源自酒店用户点评习惯的逐渐养成,用户更乐于分享个人入住感受。 

  国家旅游局监督管理司的最新数据显示,2009年我国星级饭店客户出租率如下:一星级饭店为49.6%,同比下降1%;二星级饭店为62.62%,下降0.61%;三星级饭店为63.13%,增长0.57%;四星级饭店为62.01%,增长1.92%;五星级饭店为56.31%,下降4.26%。从平均房价看,一星级饭店为110.78元,同比下降1.95%;二星级饭店为138.74元,增长0.08%;三星级饭店为202.39元,下降4.35%;四星级饭店为350.33元,下降2.83%;五星级饭店为622.80元,下降10.08%。 

  从中不难看出,2009年我国五星级酒店经营有所下滑,其他星级酒店经营较为稳定。整体上来看,目前我国酒店业是供大于求,进入了买方市场。酒店要想在这样的市场中求生存、求发展,就一定要顺应时代潮流和消费者需求的新变:信息时代,网络营销不容忽视。 

  网络营销的客源市场很大并呈逐年上升趋势,随着网络用户的迅速膨胀,电子商务已成为目前酒店经营发展的一个趋势。现在酒店的网上营销主要有四种形式,一是通过自己酒店或品牌的实体类网站进行营销,二是由专门的代理类网站负责其网上营销,三是加入到门户类(如同程)网站,四是加入到咨询类网站(如XX网一旅游频道)上。 

  但应该看到,当前很多酒店没有自己的网络渠道,或者营销内容和结构雷同,导致即便是通过搜索引擎搜索,也没有带来更多潜在的用户。酒店应根据自己的情况、条件和特点来设计网络营销的内容,在栏目等方面进行一系列的策划和调整来吸引自己的用户群,应通过对网站本身的优化来实现带来更多潜在用户的目的。对于如何更好地利用网络营销扩大客源增加收益,有专家给出了几点建议,值得酒店借鉴。  

  一、应明确酒店做网络营销的目的,确定目标客户。酒店开展网络营销的根本目的是为了开拓全球客源市场和更多的销售渠道,扩大宣传和影响,引导和培育更多的潜在消费群体。明确了这一目的后,还要根据自身的条件与特点做一系列的策划、介绍和宣传,而不是只发布一个住店信息就等着客人网上做预订。同时要想方设法让众多的目标客人能快速准确地搜索到你的酒店。 

  二、充分发挥网络的营销辐射能力,使客人与酒店之间能方便地沟通。开拓更多有效的国内外网络销售途径,找到更多的国内外客源和合作伙伴。为了吸引和找到更多的目标客源和潜在消费群,酒店需要开拓更多的网上宣传途径:比如加强与主要门户类网站和一些当地有较大影响力的咨询类网站的合作,或把网站加入到国内外各城市有影响力的网站上,充分发挥网络的营销辐射能力。在开拓境外客源市场方面,网络营销首先还需先解决语言的问题。 

  三、利用互联网资源,加强对酒店网上产品的开发和对住店客人等资源的有效利用。酒店需要加强与已来酒店消费过的客人间的联系,使那些来过的客人能再次光顾酒店并辐射到他的亲朋好友及同事。 

  四、重视网络营销人员在酒店的发展,提高酒店全体员工的网络营销意识,形成良好的网络口碑效应。建议酒店可以成立电子商务部,专人负责网络营销,以培养、建设一支既懂酒店专业、又懂营销的专业网络队伍。同时,要提高酒店全体员工的网络营销意识,服务好网络营销来的客人,注意在线博客,BBS,客户评价网站和社会网络上的客户反馈,了解需要和听取建议,联络感情,逐步形成良性循环,给酒店带来更多的网络客源。 

  五、加强酒店网络营销与传统营销的整合,分析网络营销给客人带来的不便,不断加以改进和完善,能弥补和虎服有些酒店因自身地理位置不佳或产品不具优势带给客人的不满,为更多的中低端客人提供一次愉悦的行程。有很多销售形式是互联网所无法取代的,面对面的交流依然很重要。偶尔给客人寄上一封热情洋溢的感谢信,或是一张酒店的明信片、生日卡,都会给客人带来额外的惊喜。互联网营销并不是唯一的营销手段,需要与传统营销有机地结合起来。 

  网络营销是酒店营销的一个趋势,也将成为酒店扩大客源、扩大市场、扩大影响力的重要手段之一。只有重视、研究和对网络营销不断创新的酒店,才会有更好的成长性和未来。 

友情链接

 广州软银数码港酒店 广州黄花岗蓝天酒店 广州诺盟·时代国际YOU公寓酒店 广州流花宾馆 广州远洋酒店(原广州远洋大厦) 广州远洋宾馆 chinahotel

广州东方夏湾拿豪生酒店 广州新亚大酒店 广州市爱群大酒店有限公司 广州丽都大酒店 广州颐和商务酒店 广州地中海国际酒店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
广州酒店预订 广东酒店旅游网 广东酒店预订网 住宿 预定